A EDUCAÇÃO FÍSICA RELATADA NO PROJETO DE EXTENSÃO CONHECENDO OS LIMITES DO NOSSO CORPO E O CEFET/RJ – CAMPUS PETRÓPOLIS - Porreti, Marcelo Faria; Klein, Wellita Martins (Revista Carioca de Educação Física, 2017)
Em 2015 iniciou-se no CEFET/RJ - Campus Petrópolis o Curso Técnico em Telecomunicações Integrado ao Ensino Médio e com ele desafios presentes em todo o processo educacional. A Educação Física que no âmbito escolar, quase sempre é vista como aquela aula feita para os alunos extravasarem suas energias, fazendo-os sair de sala de aula, engajou-se nesse processo. Através da disciplina Educação Física que possui um papel motivador intrínseco, objetivamos reforçar o conteúdo saúde presente nas aulas de Educação Física Escolar e assim adentrar ao campo de conscientização de se manter uma atividade física regular. Este projeto justificou-se por possibilitar aos discentes de 9º ano a conscientização do meio ambiente que os cerca, de forma interdisciplinar tornar o CEFET/RJ - Campus Petrópolis conhecido por eles como uma possibilidade de continuação de seus estudos. A dinâmica metodológica do projeto foi a realização de visitas com apresentação dos envolvidos no projeto, uma palestra expositiva sobre os limites de nosso corpo, descrição da possibilidade dos alunos adentrarem ao CEFET por meio de processo seletivo. Como resultados até o momento, notamos a presença hegemônica do esporte nas aulas curriculares de educação física. Obtivemos também um número significativo de inscritos no processo seletivo em virtude de participação no projeto sendo que 15% dos discentes ingressantes na turma do 1º ano 2016 participaram do projeto, e 5% só ficaram sabendo da existência do CEFET/RJ – Campus Petrópolis através deste projeto. Concluímos por hora que abordar a importância da Educação Física Escolar e a divulgação do CEFET/RJ - Campus Petrópolis obteve boa receptividade, tanto por conta dos alunos que nos visitaram como pelos docentes e diretores envolvidos nas visitas ao projeto.