INDIVÍDUOS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA E HALTEROFILISMO PARALÍMPICO: UM ESTUDO ETNOGRÁFICO - Lima, Luiz Fernandes de; Souza, Lúcio Marques Vieira; Santos, Marcelo Danillo Matos dos; Martins, Felipe José Aidar (Revista Carioca de Educação Física, 2017)
Este trabalho objetiva discutir a inserção de indivíduos deficientes físicos num projeto de Halterofilismo Paralímpico. A metodologia utilizada foi a pesquisa etnográfica, aonde foram realizadas as interpretações dos comportamentos dos participantes no contexto social que estavam inseridos. Embora a sociedade tenha em mente que o deficiente físico é um ser que sempre terá que ser ajudado pelos não deficientes, fazendo muitos deles se sentirem incapazes, muitos querem a própria independência. Então, faz se necessário observar a inserção do deficiente físico e a interação dele com as demais pessoas, sejam com alguma deficiência ou não, e programas paradesportivos são de fundamental importância neste processo. Palavras-chave: Inclusão; Treinamento de Força; Esporte.