IDENTIFICAÇÃO E OCORRÊNCIA DE LER/DORT EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Gomes, Josinélia Matias; Barbosa, Daniella De Souza; Perfeito, Rodrigo Silva (Revista Carioca de Educação Física, 2018)
RESUMO Os distúrbios osteomioarticulares relacionados ao trabalho afetam uma grande parte dos profissionais da saúde, tendo em vista os vários movimentos repetitivos e os vícios posturais adotados durante as extensas horas de trabalho. Pensando neste problema, este artigo teve como objetivo a análise dos fatores de riscos ocupacionais associados à ocorrência de LER/DORT entre os profissionais da saúde. A metodologia foi de caráter descritivo, transversal e qualitativo e contou com uma amostra de 11 profissionais da saúde que trabalhavam na rede privada. Destes, 63,6% eram do sexo feminino, com idade média de 31 anos, de etnia branca (54,4%), destros e 81,5% ganhavam de 05 a 10 salários mínimos. Diante dos resultados observou-se que 100% da amostra se queixavam de dor em diversas áreas corporais influenciada pelas condições de trabalho e falta de intervenção preventiva. Este fato nos leva a concluir que é preciso revolucionar o ambiente de trabalho do profissional da saúde, uma vez que fica claro que os fatores de riscos ergonômicos contribuem para a ocorrência de LER/DORT em tais profissionais, sendo de grande importância a inserção de hábitos preventivos, ou em distúrbios já instalados, a Fisioterapia do Trabalho. Palavras-chave: Profissionais da saúde; LER/DORT; Ergonomia; ABSTRACT Work-related osteomioarticular disorders affect a large part of health care workers, given the various repetitive movements and postural defects adopted during long hours of work. Thinking about this problem, this article aimed to analyze the occupational risk factors associated with the occurrence of RSI/WRMD among health professionals. The methodology was descriptive, transversal and qualitative, and included a sample of 11 health professionals who worked in the private network. Of these, 63.6% were female, with an average age of 31, white (54.4%), right-handers and 81.5% earned from 05 to 10 minimum wages. In view of the results, it was observed that 100% of the sample complained of pain in several body areas influenced by the working conditions and lack of preventive intervention. This fact leads us to conclude that it is necessary to revolutionize the work environment of the health professional, since it is clear that ergonomic risk factors contribute to the occurrence of RSI/WRMD in such professionals, being of great importance the insertion of habits preventive, or in already installed disorders, the Physiotherapy of the Work. Keywords: Health professionals; RSI/WRMD; Ergonomics;