CONQUISTAS DO BOXE BRASILEIRO NA HISTÓRIA DOS JOGOS OLÍMPICOS - Santos, Alceir Miguel; Rosário, Victor Hugo Rodrigues do; Oliveira, Paulo Sérgio Pimentel de; Triani, Felipe da Silva (Revista Carioca de Educação Física, 2018)
O boxe foi um dos esportes mais comentados no ano de 2016 devido a conquista da medalha de ouro nos Jogos Olímpicos. Nesse contexto, se percebeu a ausência de pesquisas que tecessem sobre a trajetória do esporte no contexto brasileiro, além disso, a recente medalha olímpica abre espaço para discussão inédita científica que trilhe os caminhos percorridos até o ouro, a fim de que pesquisadores possam conhecer a trajetória do esporte no evento olímpico. Destarte, o objetivo desta pesquisa foi identificar e apontar alguns pontos históricos sobre a trajetória do boxe brasileiro nos Jogos Olímpicos. Neste trabalho foi empregada a pesquisa bibliográfica, a partir de jornais eletrônicos. Como resultado, podemos identificar três momentos marcantes na trajetória olímpica do boxe, a saber: o bronze com Servilio de Oliveira, o primeiro medalhista; a prata, com os irmãos Falcão e Adriana Araújo, a primeira medalhista; e o ouro, com Robson Conceição, o primeiro medalhista de ouro da modalidade.