OS CONCEITOS DE GESTÃO APLICADOS NO ESPORTE - Novaes, Victor de Mourão; Burguermeister, Ana Claudia; Martins, Fabiano Battemarco da Silva (Revista Carioca de Educação Física, 2018)
A gestão do esporte pode ser considerada uma área de investigação acadêmica recente, que teve sua formação específica a partir da década de 60, surgindo nos Estados Unidos, para atender demandas do esporte profissional e universitário americano. A partir da metade da década de 80, trabalhos cm mais rigor científico passaram a ser publicados em periódicos específicos da área. A gestão do esporte tem sido inserida nos currículos dos cursos de Educação Física com diferentes denominações, contendo disciplinas como Administração Esportiva, Marketing Esportivo, Gestão do Esporte, Organização Esportiva, dentre outros, que pela falta de um conteúdo específico, tem sido, de maneira errada, encarados como sinônimos. No entanto, a gestão deve ser entendida como aplicação dos princípios de gestão em organizações esportivas (entidades sociais com objetivos claros, envolvidos na indústria do esporte). As organizações esportivas podem ser tanto clubes, academias ou escolas esportivas, quanto empresas que fabricam materiais esportivos, empresas de transmissões esportivas ou agências de assessoria a atletas. O gestor esportivo deve estar apto a trabalhar em qualquer uma dessas empresas.