EFEITOS DA ATIVIDADE FÍSICA EM PESSOAS COM SÍNDROME DE DOWN - Giroldo, Julio Cesar (Revista Carioca de Educação Física, 2020)
A presente pesquisa aborda através de estudos literários, um esclarecimento maior sobre a Síndrome de Down. É a forma genética mais identificada de deficiência intelectual (ID), não se tratando de uma doença, anomalia ou qualquer coisa do gênero, mas sim uma desordem, uma condição genética associada a algumas questões para as quais os pais devem estar atentos desde o nascimento da criança. As pessoas com SD reconhecidamente apresentam mortalidade maior nos primeiros anos de vida, em comparação á população geral, atribuindo esse fato à frequência aumentada de malformações congênitas internas e a um amplo espectro de complicações clínicas. Sem um programa de atividade física cientificamente elaborado, crianças deficientes ou não, estarão totalmente sujeitas aos problemas da civilização moderna regida pelo sedentarismo. Portanto, considerando o movimento de construção de uma sociedade inclusiva, propomos a compreensão dos princípios básicos que devem ser considerados na prática da atividade física para pessoas com SD, no qual os exercícios físicos podem produzir modificações adequadas e de forma harmônica em todo o organismo, sistema nervoso, muscular, circulação, respiração e principalmente nas vias metabólicas. Contudo, podemos identificar de forma plena a importância da atividade física para as pessoas com SD, principalmente sob o aspecto do desenvolvimento motor, corporal e também exercendo influencia psicológica e social, prevenindo a obesidade e outras afecções. Palavras-chave: Atividade Física, Síndrome de down, desenvolvimento motor