DIABETES MELLITUS TIPO 2: A INTERVENÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA COMO FORMA DE AUXÍLIO E QUALIDADE DE VIDA. - Giroldo, Julio Cesar (Revista Carioca de Educação Física, 2020)
Diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado pelo elevado nível de glicose no sangue, resistência à insulina e relativa falta de insulina. Os sintomas mais comuns são a sede excessiva, micção frequente, perda de peso, fome excessiva, fadiga e feridas que não cicatrizam. Em muitos casos os sintomas manifestam-se de forma gradual e lenta. Entre as complicações em longo prazo dos níveis elevados de glicose estão doenças cardiovasculares, acidentes vasculares cerebrais, retinopatia diabética que pode causar cegueira, insuficiência renal e má circulação de sangue nos membros que pode levar a amputações. Pode ainda ocorrer coma hiperosmolar hiperglicêmico de aparecimento súbito, embora a cetoacidose diabética seja pouco comum. A diabetes do tipo 2 ocorre como consequência da obesidade e falta de exercício físico. Algumas pessoas apresentam uma predisposição genética superior, corresponde a 90% dos casos de diabetes, sendo os restantes 10% constituídos principalmente por diabetes do tipo 1 e diabetes gestacional. Sendo assim, podemos observar a importância da atividade física aos portadores de diabetes mellitus, não só como auxiliador para a doença, mas também como um estilo de vida mais saudável. PALAVRAS-CHAVE: Diabetes, Diabetes Mellitus, Exercícios Físicos, Atividade Física