ELETROMIOGRAFIA DO RETO ABDOMINAL NA POSIÇÃO CRUNCH ASSOCIADO À EXPIRAÇÃO E APNEIA - FREITAS, JESSICA COSTA; BORGES, WESLEY ANTONIO; FABRIN, SAULO; VERRI, EDSON DONIZETE (Revista Carioca de Educação Física, 2016)
O musculo reto do abdome é um dos mais importantes do esqueleto axial, atua em varias tarefas, estabilizando o tronco, movimentação, respiração, proteção de órgãos e são responsáveis indiretos pela curvatura da coluna lombar. O sedentarismo que acompanha o homem no século XXI mostra que, uma das queixas mais comuns da população é a lombalgia que pode ser prevenida pelo fortalecimento do abdome. Investigação eletromiográfica da ativação do reto abdominal no exercício crunch com os pés no solo associado à expiração e apneia. Foram selecionados trinta e dois indivíduos de ambos os sexos, todos praticantes de atividade física, foi realizado a captação do sinal eletromiográfico em três momentos: em repouso, crunch com expiração forçada e crunch com apneia. As análises dos valores médios correspondentes ao exercício em expiração e apneia demonstraram sinal equivalente. O reto abdominal sendo um dos músculos mais importantes da coluna vertebral fica claro a importância de seu fortalecimento.