INCIDÊNCIA DE LESÃO MUSCULOESQUELÉTICA EM ÁRBITROS DE FUTEBOL DE SÃO PAULO - OLIVEIRA, MARIO CESAR DE; SILVA, ALBERTO INÁCIO DA; PAES, MAURO RICETI (Revista Carioca de Educação Física, 2016)
Lesões desportivas têm ganhado destaque nos estudos envolvendo o futebol. Há muito se aventava que o árbitro de futebol estaria suscetível aos mesmos tipos de lesões que os jogadores. Contudo, estudos recentes demonstraram que as lesões que acometem os árbitros são em situações e locais diferenciados dos que acometem pelos jogadores. Assim sendo, o objetivo do trabalho foi analisar as situações e locais em que os árbitros profissionais de futebol da região de São Paulo sofrem lesões. A amostra foi composta por 49 árbitros, sexo masculino, credenciados pela Federação Paulista de Futebol (FPF), com idade média de 34±4,8 anos, altura de 1,80±0,08 m e peso de 75±8,8 kg. Estabeleceram-se três situações em que o árbitro uma vez lesionado está lesão iria ser considerada esportiva: durante a avaliação física, no treinamento e no transcorrer da partida. Do total da amostra pesquisada, 26 árbitros declaram ter sofrido algum tipo de lesão esportiva em uma das situações descritas anteriormente. Das 36 lesões identificadas 69% (n=25) ocorreram durante o treinamento, 19% (n=7) durante o jogo e 12% (n=4) durante o teste físico. Os tipos de lesões encontradas foram 18 distensões, 13 entorses, 3 fratura, 1 luxação e 1 contusão. Por estes dados, pode-se concluir que os árbitros de futebol pouco se lesionam quando estão arbitrando uma partida de futebol, sendo mais frequente a ocorrência de lesões físicas durante o treino.