PERFIL NUTRICIONAL DE GARIS DO MUNICÍPIO DE CARIACICA, ES - Foli, Marcos Vinicius Pereira; Oliveira, Marcus Oliveira; Gottardo, Marieli Pereira; Hanges, Victor Caetano (Revista Carioca de Educação Física, 2016)
Introdução: O gari é o trabalhador responsável pela limpeza urbana. Seu perfil alimentar é influenciado por aspectos culturais e socioeconômicos. O PAT visa e prioriza a alimentação de trabalhadores através da normatização de exigências nutricionais. Objetivo: Descrever o estado nutricional e os determinantes de saúde de garis no município de Cariacica, ES. Metodologia: Foram avaliados oitenta e nove garis. Foram coletadas medidas antropométricas como peso, altura, circunferência da cintura, percentual de gordura corporal que foram avaliados segundo índice de massa corporal conforme parâmetros da OMS e Pollock. Foram analisados, após registro em questionário semi-estruturado, o consumo de álcool, tabagismo, prática de atividade física. Para conhecimento do consumo alimentar foi aplicado o recordatório de 24 horas. Resultados: As informações produzidas pelos dados, sobre os garis, norteiam ao risco de desenvolvimento de doenças provocadas pela prevalência de um estilo de vida caracterizado por consumo alimentar inadequado (94%), sedentarismo (59,6%), consumo de tabaco (41,6% e 60,7%) e álcool e presença de sobrepeso em 37% da amostra. Conclusão: Os resultados mostram a necessidade do estabelecimento de ações de promoção da saúde, onde os trabalhadores tenham acesso a informações sobre hábitos saudáveis de vida. É responsabilidade pública investir em ações de promoção da saúde e de bem estar do cidadão para redução dos determinantes de doenças crônicas.