JOGOS COOPERATIVOS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA PARA AS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA. - Serafim da Silva, Fábio Júlio (Revista Carioca de Educação Física, 2018)
O presente estudo trata das reflexões quanto à utilização dos jogos cooperativos como prática educativa e pedagógica no ambiente escolar, discutindo a importância de se trabalharem os conteúdos atitudinais, representados pela solidariedade, respeito mútuo e cooperação. O jogo cooperativo pode ser um instrumento pedagógico eficaz para o professor nas aulas de Educação Física? Dessa forma, o objetivo desse estudo é compreender de que forma os jogos cooperativos podem contribuir junto à metodologia pedagógica do professor de Educação Física. Para tanto, a metodologia utilizada foi uma revisão literária, selecionado artigos, revistas, livros, relatórios de pesquisas e monografias, que são especializadas no tema em questão. Em síntese, é possível perceber que os jogos cooperativos é uma ferramenta pedagógica eficaz, diversificada e atraente, apresentando possibilidades e limitações, permitindo ao professor e aos alunos em conjunto com outras ações, que o desenvolvimento das práticas cooperativas, no ambiente escolar, possa se estender ao convívio social. Palavras-chave: Atitudinais; Cooperação; Ferramenta; Metodologia; Prática