INICIAÇÃO ESPORTIVA: BASE PARA DIVERSIDADE E COMPLEXIDADE DO DESENVOLVIMENTO MOTOR - Carlos, Fabiangelo Moura; Bila, Wendell Costa; Campos, Cezenário Gonçalves; Benda, Rodolfo Novelino (Revista Carioca de Educação Física, 2018)
Esta revisão de literatura discute os fatores e aspectos que influenciam o desenvovimnto motor de forma a justificar a iniciação esportiva como base para diversidade e complexidade do desenvolvimento motor. Atendendo o desenvolvimento de forma global das crianças que iniciam no esporte, apresenta conceitos e propostas de estudiosos da área que discutem diferentes visões da criança no esporte e como elas podem alcançar seu desenvolvimento ótimo respeitando suas individualidades e limitações; abordou a diversidade e complexidade que o esporte em se tratando de iniciação esportiva, deve proporcionar ao praticante, melhorando com o tempo e com a prática adequada a qualidade dos movimentos e assim também seu repertório motor; expôs temas polêmicos no meio esportivo, como a iniciação precoce, colocando como este tipo de vivencia pode ser prejudicial a criança e em seu futuro não só como esportista, mas em seu desenvolvimento como um todo; mostrou como a iniciação esportiva deve ser realizada, demonstrando diferentes métodos onde se proporcionam realmente, de acordo com a idade, um desenvolvimento motor pautado nas caracterísiticas das crianças e de seu nível fisiopscicosocial, visando o aprimoramento das habilidade básicas para um futuro aprimoramento do gesto técnico minimizando assim aspectos como a especialização precoci e o "drop out"; abordou a proposta da Iniciação Esportiva Universal de Greco e Benda (1998) e também, a Escola da Bola de Roth e Kroger (2002) como norteadores desse estudo, sendo os trabalhos mais adequados para a proposta de iniciação esportiva realmente coerente com nossa realidade esportiva; dessa forma buscou com essa revisão de literatura proporcionar informações importantes para os educadores físicos, pautado em informações atuais e confiávies para direcionar seu trabalho, para assim explorar com a crianças o melhor desenvolvimento motor possível, sem nenhum prejuízo para o praticante. Palavras Chave: Aprendizagem motora. Capacidade Motora.