O CORPO E SUAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NO IMAGINÁRIO DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA - TRIANI, FELIPE DA SILVA; NOVIKOFF, CRISTINA (Revista Carioca de Educação Física, 2016)
O objetivo deste estudo foi investigar como ocorreram as representações sociais sobre o corpo no desenvolvimento histórico da Educação Física no Brasil e como essas representações são formadas no currículo da formação de professores em Educação Física que tem o corpo como objeto de estudo. No entanto, para atingir o objetivo pretendido foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados encontrados são de que as mudanças ocorridas no desenvolvimento da Educação Física acerca do corpo são resultados de desenvolvimentos culturais que implicam na transformação social dos grupos e que o currículo do curso analisado institui representações de saúde sobre o corpo. Por fim, o estudo considerou que as representações sociais sobre corpo são instituídas pelo imaginário social inserido no grupo cultural da Educação Física e que no curso de formação de professores a instituição dessas representações sociais sobre o corpo se dá, não somente, mas também por meio do currículo do curso.