ANÁLISE DE VIABILIDADE DE PROJETO PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA ACADEMIA ESPORTIVA - Novaes, Victor de Mourão; Burguermeister, Ana Claudia; Martins, Fabiano Battemarco da Silva (Revista Carioca de Educação Física, 2018)
A busca pela concorrência em qualquer empreendimento está relacionada ao atendimento das demandas e perspectivas do mercado consumidor. Segundo Dosi (2006, apud Lima, 2012), esta competição é dinâmica e desencadeia modificações constantes, que por sua vez dão origem a novos produtos, processos produtivos, formas de comercialização, além de novos segmentos de mercado. As ferramentas e técnicas de gerenciamento evoluíram para oferecer estimativas de custos e cronogramas cada vez mais confiáveis para a avaliação de projetos potenciais. Dentre elas, uma abordagem muito difundida é a abordada no Project Management Body of Knowledge, conhecido como Guia PMBOK. Baseado no conjunto de nove áreas distintas do conhecimento abordadas na quarta edição do Guia PMBOK (PMBOK, 2008), que tendem não só a avaliação e o gerenciamento do projeto, mas também a sua sustentabilidade social, econômica e ambiental. Com base nesta metodologia, é avaliada a viabilidade de implantação de uma academia esportiva, segmento que tem crescido de forma vigorosa nos últimos anos no Brasil. Para obter resultados satisfatórios na implantação da Academia Esportiva, serão abordadas as áreas de conhecimento propostas no Guia, mostrando aspectos relevantes para o planejamento e controle dos riscos da implantação do empreendimento. Portanto, objetiva-se atender as necessidades dos mercados que buscam eficiência e sucesso em projetos semelhantes através da aplicação de recursos qualificados, que ofertam seus serviços atendendo os anseios do empreendedor.