ABORDAGEM CONCEITUAL DO DESENVOLVIMENTO MORAL DE KOHLBERG EM PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO E PSICOMOTRICIDADE: ASPECTOS RELACIONADOS À FORMAÇÃO DO INDIVÍDUO - Silva, João Guilherme Alves; Oliveira, Ana Paula Ferraz; Beltrão Gonzalez Montes, Anna Paola (Revista Carioca de Educação Física, 2018)
A teoria de Kohlberg ajuda no entendimento da formação do individuo, com ênfase nos aspectos morais, visa estabelecer os estágios para a autonomia, destacando nesse estudo a capacidade de aprender ao longo da vida. A pesquisa bibliográfica descreve os 6 estágios e as correlações de cada um deles com os aspectos mais práticos da vida, com ênfase no mundo dos estudos e do trabalho. A orientação pela obediência; a orientação para satisfação dos desejos próprios e de outros, a orientação para manutenção dos valores dos grupos, orientação pela lei e ordem social, orientação pelos direitos individuais, e a orientação pela ética universal. A noção desses estágios serve de parâmetro para professores e estudantes das mais diversas áreas acadêmicas.