FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE EDEMA NO PERÍODO GESTACIONAL: UM ESTUDO DE REVISÃO - Silva, Hugo Trajano (Revista Carioca de Educação Física, 2020)
Introdução: As varizes são veias dilatadas, alongadas, tortuosas, classificada em primárias e secundárias. Considerando os fatores que predispõem como: obesidade, a constipação intestinal, calor ambiente, o sexo feminino, ortostatismo, hormônio, gestação, hereditariedade, idade, raça, profissão e altura. Durante o período gestacional a mulher sofre com inúmeras alterações fisiológicas e funcionais tendo como a tríade de dor, fadiga e sensação de peso. Objetivo: Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura enfatizando as principais técnicas e recursos fisioterapêuticos utilizados em mulheres com varizes durante o período gestacional conhecendo as alterações sistêmicas esperadas nesse período, possibilitando que a fisioterapia venha a identificar os recursos sem colocar em situação de risco para a gestante e nem para o feto. Metodologia: Trata-se de um estudo revisão de literatura, onde a busca dos artigos que compuseram esta revisão foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, PUBMED, LILACS, PeDro e Sienc Direct. Foram utilizados seguintes descritores em português e inglês: Modalidades de Fisioterapia (Physical Therapy Modalities) AND Edema (Edema) AND Gravidez (Pregnancy). Foram considerados os seguintes critérios de inclusão: estudos que considerassem o tema abordado nesta pesquisa, publicados nos últimos 10 anos. Foram excluídos os artigos que não contemplassem o tema abordado, que não envolvesse a fisioterapia como recurso de tratamento, e que não disponibilizasse o resumo dos artigos nas bases de dados analisadas. Resultados: A pesquisa resultou em 8 artigos, que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão apenas 3 foram considerados para análise. Dentre os recursos fisioterapêuticos analisados nesta pesquisa, a literatura demonstra evidência da aplicação das seguintes técnicas: drenagem linfática, massagem relaxante, reflexologia, uso de meias de compressão, e a imersão dos membros inferiores. Conclusão: Diante dos resultados obtidos nesta pesquisa, identificamos que as condutas