METODOLOGIA DA PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIO EM CARDIOPATA - Gonçalves, Eliane Cunha; Ferreira, Rany Cristina Mosquini; Barcelos, Thaizielly Patrício; Alvarenga, Laura Taqueti (Revista Carioca de Educação Física, 2020)
No envelhecimento ocorre a perda de algumas habilidades físicas e/ou motoras. Entende-se que a prática de atividade física é importante para o corpo e que quando voltada para os idosos deve-se ter alguns cuidados quanto aos riscos e impactos. A hidroginástica é a mais buscada pelos idosos, por ser uma atividade que trabalha o físico e mental, além de causar pouco impacto. Ao realizar qualquer atividade, existe a motivação que é fator que leva o indivíduo a realizar seus objetivos. Dessa forma, analisou-se quais motivos levam os idosos pela busca da hidroginástica, de maneira a classificar os tipos de motivações existentes. O objetivo do presente é identificar os fatores motivacionais dos idosos na prática da hidroginástica em Jardim Camburi (Vitória-ES). Este estudo se caracteriza como uma pesquisa quali-quatitativa, de pesquisa de campo com um número de 20 indivíduos de ambos os sexos com 72±9,59 anos nas academias de Jardim Camburi, Vitória-ES. Foi utilizado um questionário de perguntas fechadas (Quirino, 2009). A pesquisa é descritiva sendo apresentada em forma de percentis e média e desvio padrão sendo apresentado em forma de gráficos (Word, 2016). Os principais fatores motivacionais foram a saúde e qualidade de vida, seguido do prazer e socialização, e por fim, a estética e nível esportivo.