PRÁTICA DA MUSCULAÇÃO EM MULHERES GESTANTES - Gonçalves, Eliane Cunha; Lopes, Carlos Roberto (Revista Carioca de Educação Física, 2020)
A musculação é um tipo de treinamento físico e não uma modalidade esportiva, sendo um exercício caracterizado pela resistência, variando as cargas, a amplitude, o tempo levado para contração e a velocidade dos movimentos. Este estudo visa investigar as metodologias utilizadas no treinamento resistido em mulheres gestantes na musculação existente na literatura. A pesquisa é de caráter descritivo, bibliográfica de abordagem qualitativa. O levantamento bibliográfico foi realizado pela Internet, no banco de dados do Google Acadêmico. Para o levantamento dos artigos, foi realizada uma busca inicial utilizando os seguintes descritores “musculação + atividade física”; “musculação + gestante”; “atividade física + gestante”. Os artigos selecionados foram aqueles que pontuaram as três palavras-chave, ou seja, “musculação”, “atividade física” e “gestante”. Os critérios utilizados para a seleção da amostra foram: artigos publicados em português, que abordassem a temática em questão, no período de 2016 a 2018. Constatou-se em que a prática de exercício físico moderado durante a gestação contribui para melhoras positivas na saúde da mãe e do feto, tanto na parte biológica como na psicológica, tomando alguns cuidados para não exceder os limites do corpo, com a liberação de um médico e acompanhamento de um profissional qualificado. Tomando todos os cuidados necessários, a prática de exercício físico é uma ótima opção para melhorar a qualidade de vida durante a gestação e pós-parto.